注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Tian 博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

普洱茶  

2015-01-18 11:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博雅堂
http://url.cn/PJyCxA
http://pfsze.blog.163.com/blog/#m=0
WhatsApp 96539855
WeChat 2373636831

普洱茶 - Tian - Tian 博客
 
普洱茶 - Tian - Tian 博客
 
普洱茶 - Tian - Tian 博客
 
普洱茶 - Tian - Tian 博客
 
普洱茶是以雲南省一定區域內的雲南大葉種曬青毛茶為原料,經過後發酵加工成的散茶和緊壓茶。其外形色澤褐紅;內質湯色紅濃明亮,香氣獨特沉香,滋味醇厚回甘,葉底褐紅。 普洱茶的產地因在清朝時屬雲南省普洱府(今普洱市,2007年前為思茅市),所以以此泛稱之。實際上,現在被稱為滇普洱茶泛指中國雲南地區生產的一種茶葉

明朝時普洱茶稱普茶,明成祖朱棣曾下令取消天下龍團和鳳團等緊壓茶,但不是紅茶是綠茶;在邊境的雲南,這種古稱"團茶" 的緊壓茶製作工藝保存下來 。

普洱茶自古被認為有治理腸胃、解油膩的功能。主食為牛羊肉及澱粉(青稞)的西藏人,據說只要沒有茶,就會生病。現代中國、日本及法國的臨床實驗均顯示普洱茶有降低膽固醇血脂的功效,對心血管疾病保健很有幫助。[1][2]

由於普洱茶「渥堆」工藝向來被視為不傳之秘,所以造成「黑洞」,讓初次接觸的人容易買到不合格的普洱茶;所以選購普洱茶必須找信用良好的商家,或特別注意熟茶是否有異味。

pfsze1@gmail.com


普洱茶 - Tian - Tian 博客
 
普洱茶 - Tian - Tian 博客

pfsze@icloud.com

 新华网云南频道10月31日电(记者 伍晓阳)普洱茶是否真的具有降低胆固醇、降血脂等保健功效?最近上海交通大学药学院有关专家通过代谢组学试验,研究发现了普洱茶降低胆固醇、降血脂的药学机制,从而为此前只限于典籍记载和茶友体验的这个说法找到了药学根据。

    这个研究由上海交通大学药学院副院长贾伟等专家完成,是上海交大与云南西双版纳傣族自治州政府合作项目之一。研究成果不久后将在马来西亚举办的一个国际茶文化研讨会上公开发表。

    研究项目参与者、西双版纳州茶产业办公室主任彭哲介绍,药学典籍《本草纲目拾遗》记载普洱茶具有"消食、解油腻"等功效,其他典籍对普洱茶保健功效也多有记载,但因未得到医药学研究证实,社会各界一直存在质疑,这正是开展此项研究的原因。

    研究成果论文介绍,代谢组学试验公开招募了30名健康志愿者,年龄22岁至32岁之间,统一规范饮食,每人每日饮普洱茶200毫升(10克茶叶),在饮茶前2周、饮茶2周和停茶后2周,每天定时收集尿样用于科学分析检测。研究发现,在持续饮用普洱茶一段时间后,志愿者的尿样中,肌醇等4种物质含量明显升高,而3-氯酪氨酸等3种物质含量明显降低。

    根据现有生物化学研究成果,肌醇具有降低脂肪酸和胆固醇的作用,饮用普洱茶后肌醇浓度升高,是普洱茶降低胆固醇的作用机制之一。而3-氯酪氨酸能显著提高人动脉粥样硬化内膜的低密度脂蛋白,它的含量降低,导致低密度脂蛋白降低,相应地提高了高密度脂蛋白与血清蛋白的比值,是普洱茶降血脂功能的机制之一。

    "这个研究成果为普洱茶的保健功效找到了药学根据。" 彭哲认为,这将有助于培育市场和消费者的信心,使普洱茶产业走上健康理性发展的轨道。他还表示将继续加强与相关科研单位的合作,使人们更加科学地认识普洱茶。(完)

普洱茶 - Tian - Tian 博客

 

普洱茶 - Tian - Tian 博客

 

分類[編輯]

普洱茶可依據形狀、產地、年代、品級、製作工藝、發酵環境等來分類。

品格[編輯]

初制毛茶分為春、夏、秋三個規格。春茶又分春尖、春中、春尾三個等級;夏茶又稱二水;秋茶稱為谷花。普洱茶中以春尖和谷花品質最佳。及其鮮葉為原料,經特殊工藝製作而成的普洱茶,香味濃郁,耐泡,湯黃明亮,香氣清幽,滋味醇厚。

製作工藝[編輯]

依照普洱茶的製程,又可分為生茶熟茶。生茶直接將「毛青茶」蒸壓製成型,熟茶則在蒸壓製前加上一道「渥堆」的工序;所謂渥堆,就是將「毛青茶」加水加熱,提高茶葉溫度,利用菌種的好氧反應,將茶葉中的植物蛋白水解成胺基酸、並破茶葉的葉綠素、氧化產生茶紅素茶褐素。經過「渥堆」這個轉化程序,普洱茶在二個月左右就變得順滑甘甜適合飲用,而生茶則必需再經多年儲存、經過「陳化」始宜飲用。

發酵環境[編輯]

普洱茶的生茶依據儲存方式,又可以分為「乾倉」及「濕倉」。「濕倉」的轉化程序較快,「乾倉」需時更久,但「乾倉」長期陳化的普洱茶風味更佳、價格高昂;一般「乾倉」普洱茶要產生茶紅素、俗說「反紅」,根據不同的產地至少需時10-30年。

形狀[編輯]

普洱茶以形狀可分為散茶緊壓茶二類,前者在製成「毛青茶」後即出售,後者將「毛青茶」蒸壓製成、磚、沱……等各種形式。緊壓茶具有以下多種形狀:

產地[編輯]

普洱茶被國家質檢總局於2008年5月13日以總局2008年第60號公告批准實施地理標誌產品保護,《地理標誌產品 普洱茶》國家標準也由國家質檢總局、國家標準委於2008年8月5日以中華人民共和國國家標準批准發布公告2008年第10號(總第123號)批准發布,於2008年12月1日正式實施[3]

圖片俗稱描述[4]
Haiwan bingcha.jpg餅茶小圓餅形,每塊重100g-5kg;主要的標準重量為7兩(實際上為375g),七個餅為一筒,又稱為「七子餅茶」。
Xiaguan 1992 tuo cha.jpg沱茶碗狀,中間下凹,外徑8厘米,高4.5厘米。
Zhuan cha.jpg磚茶長方磚形,又可分為青磚茶、米磚茶、黑磚茶、花磚茶、茯磚茶等。
Fang cha.jpg方茶方形,外形平整,茶磚上多有印字。
Jincha.jpg緊茶形狀像沱茶,但多了一個柄,使得形狀類似蘑菇,主要以銷藏為主。
Golden melon.jpg金瓜形狀像金瓜,是著名的貢茶。

普洱茶 - Tian - Tian 博客
 
普洱茶 - Tian - Tian 博客
 
[ 福華號宋聘嘜普洱熟茶 ]
pfsze@icloud.com
深圳 15999719068

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017